Высокоскоростное фрезерование
Скоростная металлообработка является инновационной технологией, без которой в некоторых случаях трудно обойтись. Сравнивая её с обычной резкой металла можно отметить повышение уровня эффективности, точности и качества полученного разреза.
Этот вид обработки металлических материалов отличается повышенной скоростью операций. При этом температурный уровень в области воздействия намного выше, поэтому металлический материал становится более мягким и податливым, его сопротивление уменьшается. Металл режется легче, поэтому и скорость процесса увеличивается, так как инструмент может двигаться намного быстрее.
Немного истории
Технология процесса HSM впервые объяснялась Карлом Саломоном в начале 1931 года. Он узаконил своё открытие патентом под номером 523594. Его теория сводилась к наблюдению за скоростной обработкой. Он доказал, что чем выше скорость воздействия, тем выше температурный режим в области реза, соответственно и металл поддаётся легче.
Проведение многочисленных экспериментов позволило определить размер области воздействия для многих материалов в отдельности. То место, которое нагревалось, имело различную величину у разных материалов, так как структура и сопротивление у них также различались. Склонность к деформации материала при нагреве от большой скорости сначала возрастает, но потом вдруг начинает уменьшаться.
Интересным кажется тот факт, что когда производится разрезание, стружка отлетает очень быстро, а область воздействия крайне узкая. Поэтому ни деталь, ни инструмент не успевают нагреваться. Всё тепло приходится на металлическую стружку и отлетает вместе с ней.
Современное использование
В наше время оборудование, режущее металл на высокой скорости, популярно и востребовано. Наблюдается динамичное развитие данного вида станкостроения. Технический прогресс не стоит на месте. Скоростная резка находит всё большее применение в разных промышленных областях. Применение технологии САМ находит всё большее развитие: появляются новые методы и стратегии перемещения инструмента для более эффективного и качественного воздействия на различный материал.
При применении станков скоростной фрезеровки, необходимы следующие требования к обработке:
- Тонкий рез.
- Большая частота оборотов шпинделя.
- Большой размер линейной подачи.
- Неглубокое врезание (не более одной десятой от размера инструмента в диаметре).
- Небольшой шаг.
Однако с появлением фрез из закалённой стали можно оставить и стандартную глубину, соблюдая все другие требования, особенно последний аспект.
Значение программного обеспечения
Качество и многофункциональность Программного Обеспечения напрямую влияет на многие параметры технологического процесса. Насколько продуманным и эффективным будет ПО оборудования для скоростной резки металлического материала, настолько эффективной и точной будет операция воздействия.
Для составления программ управления данным оборудованием требуется применение новых технологий, выполняющих требования к системам САМ, а также повышение квалификации специалистов, которые этим занимаются. Программисты-технологи должны иметь более обширные и углублённые знания для того, чтобы создать необходимые программы.
Назначение скоростной резки состоит в том, чтобы как можно более уменьшить потребность в окончательной полировке детали. Оптимальным вариантом, конечно, будет являться полное отсутствие такой необходимости. Это сильно повлияет на продолжительность обработки, экономические и финансовые затраты на производство.
При создании программ для фрезерной резки должны браться в расчёт следующие моменты:
- Показатели динамичности оборудования.
- Идеально подходящие режимы резки в соответствии с предполагаемым инструментом.
Для того, чтобы оборудование успешно функционировало, необходима слаженность всех элементов, участвующих в процессе: станка, инструмента, крепёжного блока, числового программного управления, ПО. В этой цепи элементов не должно быть слабых звеньев. Все составляющие должны функционировать динамично и слаженно, не исключая специалиста, который работает на данном агрегате.
Высокоскоростное фрезерование. Часть 2.