Методы обработки латуни

Сплав, состоящий из двух основных компонентов - цинка и меди, называется латунь. От 10% до 42% цинка может содержаться в разных марках латуни. Красная медь, в отличии от латуни, имеет меньшую сопротивляемость и вязкость, что позволяет при слиянии не изменять его цвет. Чтобы сплав оставался пригодным, для достижения определенного результата, недопустимо увеличение цинка в сплаве. Для обеспечения наилучшей обработки металла при резании, в мунцевый сплав добавляют небольшое количество свинца, а для увеличения сопротивляемости коррозии в морской сплав в небольших количествах вводят олово, но его
должно быть меньше, чем цинка, иначе получится традиционная оловянная бронза.

Сферы использования.

Материал, образующийся при соединении двух компонентов Cu и Zn, используется в промышленности для изготовления таких изделий как проволока, трубы, прутки, листы, трубки, используемые в холодильном оборудовании. Они изготавливаются путем протягивания и прокатывания получая на выходе высококачественные продукты.

Специфика обработки сплава.

Для получения структуры мягкой и тягучей кристаллической решетки, представляющей собой сплав типа "а", необходимо, чтобы содержание основного компонента - цинка, находящегося в твердом растворе меди, составляло 32,5%. С такой структурой латунь легче обрабатывать, при этом используется метод протягивания и прокатывания, применяющийся как для холодного, так и для горячего состояния. Марками такого класса являются ЛМ70, Л80, Л68 и ЛТ90. Увеличение содержания одного из основных компонентов сплава - цинка приводит к кристаллизации раствора "р", характеризующегося повышенной твердостью, благодаря чему увеличивается твердость самого сплава, что приводит к облегчению обработки материала. Таким образом, если необходимо повысить жесткость материала и упростить его обработку механическими способами, добавляют в сплав увеличенное количество цинка.

Свойства обрабатываемой латуни.

Под воздействием высокой температуры, для сохранения устойчивости и прочности, необходимо уменьшить содержание одного из основных компонентов - цинка. Используя при обработке сплава метод протяжки или прокатки в холодном состоянии, что влечет за собой понижение удлинения и временное повышение сопротивления, определяются свойства изделий из латуни - мягкость, твердость и промежуточное значение, называемое полутвердостью. Латунь обладает плотностью примерно 8500 кг/м3, температура плавления - около 930 градусов, но чем больше в сплаве цинка, тем ниже температура плавления.

Изделия из сплава цинка и меди.

Изготавливаемые из описываемого сплава типа Л62 и Л59 трубы, толщина стенки которых равна 2мм, выдерживают сплющивание и пробу на раздачу конусом до полного соприкосновения. Сплав ЛМ70 применяют для изготовления холодильных трубок с толщиной более 0,75% и наружным диаметром до 35мм. Качественные изделия должны проходить испытания, в котором временное сопротивление на разрыв не должно быть ниже значения в 35кг/мм2, а процентное соотношение относительного удлинения не должно быть ниже 30%.

Потенциальные причины износа изделий из латуни.

Основной причиной износа изделий, выполненных из сплава цинка и красной меди это коррозия. Как таковое влияние морской и речной воды не столь велико, но при появлении в воде местных токов возникает процесс обесцинкования. Этот процесс приводит к превращению структуры сплава в рыхлую и пористую массу, и в итоге к полнейшему разрушению. Еще одним неприятным моментом в работе с изделиями из латуни это образование трещин. Возникновение подобных дефектов связано с тем, что после протяжки или штамповки в холодном состоянии изделие не прошло обработку отжигом или прошло не полностью.

Повышенная прочность и коррозионная стойкость изделий, произведенных из сплава латуни, обусловлена технологией его изготовления, обладающего повышенными механическими и технологическими свойствами.

Способы обработки латуни:

Бесплатный по РФ
8 (800) 555-4-777