Как правильно нарезать резьбу в металле

Общие сведения при нарезки резьбы

Нарезание резьбы в металле - это процесс, с которым каждый из нас хоть однажды сталкивался в своей жизни. Даже если вы не работаете на производстве, где существует необходимость в производстве новых запчастей и ремонте техники, данный навык вполне может пригодиться вам и в бытовых условиях. Это может быть ремонт автомобиля, системы отопления, мебели или бытовой техники, где резьбовое соединение будет играть необходимую роль. В случаях производственных предприятий, где есть необходимые сверлильные и токарные станки, нарезать резьбу не составит особого труда, а вот в домашних условиях подобная работа может вызвать ряд определенных затруднений, так как требует наличия определенной сноровки и соответствующего инструмента.

С чего следует начинать нарезать резьбу

С самого начала следует учесть, что процесс нарезания резьбы в металле довольно трудоемкий и кропотливый, здесь нельзя допускать ошибок. Но для мужчины, привыкшего всё делать самому, это не вызовет сложностей, поэтому вперед к новым свершениям. До того, как приступить непосредственно к нарезанию внутренней резьбы, необходимо позаботиться о наличии инструментария, приспособлений к нему и смазывающих материалов, всё это может существенно облегчить ваш труд. Для нарезания внутренней резьбы необходимы следующие инструменты:

  • метчики различных размеров;
  • вороток для плотной фиксации;
  • инструментальные тиски, необходимые для зажима заготовки;
  • любой вид механической смазки, снижающий трение между металлом.

Предоставим услугу по нарезки резьбы в металле на:

  • координатно-пробивном прессе (автоматически с использованием специального инструмента);
  • фрезерном станке (автоматически при помощи машинного метчика, резьбофрезы, лерки);
  • токарном станке (автоматически при помощи машинного метчика или лерки);
  • сверлильном станке (автоматически при помощи метчика и лерки)
  • вручную (метчик или лерка)

Разновидности резьбы и принципы ее нарезки

Приступая к работе, следует учесть, что резьба может быть двух различных типов: метрическая и трубная, кроме этого следует уделить внимание такому параметру как шаг резьбы, расстояние между ближайшими прорезями. Для каждого вида резьбы предусмотрены определенные виды метчиков. В трубах резьба нарезается с использованием специальных плашек, ее размер измеряют, чаще всего в дюймах, а вот метрический вид резьбы принято измерять в миллиметрах, при этом диаметр отверстия должен максимально точно соответствовать будущему резьбовому размеру, с небольшим допуском на погрешность. Когда вы имеете под рукой всё необходимое можно приступать к непосредственному нарезанию резьбы.

Необходимость точного измерения

Внутренняя резьба нарезается гораздо сложнее внешней, здесь необходимо точно определить диаметр отверстия, предназначенного под нарезание резьбы, а при необходимости и самостоятельно просверлить его. В том случае если оно окажется меньше необходимого, вы рискуете сломать метчик, а ели оно окажется больше необходимого размера, то резьба выйдет прослабленной, и, как результат получившееся соединение не будет отличаться достаточной надежностью. Существует определенное правило, согласно которому размер диаметра просверленного отверстия должен быть равен разнице показателей будущего диаметра резьбы и ее шага. После того, как вы определились с диаметром, для выяснения которого вам может пригодиться измерительный инструмент штангенциркуль, следует переходить к непосредственному сверлению.

Основные правила при сверлении

Сверло следует располагать максимально близко к вертикальному положению в отношении к заготовке, образовывая угол 90 градусов, вхождение метчика в неровно просверленное отверстие, может также закончиться его поломкой, так как он сделан из очень крепкого, но хрупкого материала. После того как отверстие готово, следует вставить метчик в вороток и медленно и плавно начать нарезать резьбу. Сделав полный оборот, необходимо повернуть вороток назад на половину оборота, то есть 180 градусов.


Разновидности метчиков и правила их использования

Метчики выпускаются нескольких видов, существуют варианты для черновой и чистовой нарезки резьбы. Черновой метчик имеет конструкцию, которая снимает приблизительно 75% стружки, то есть для чистовой обработки остается всего 25%. Выполнять нарезание внутренней резьбы следует начинать с черновой обработки, и лишь после этого проходить метчиком для окончательной чистовой обработки. Еще одним важным аспектом является смазывание метчика машинным маслом, или другим смазывающим материалом, что уменьшит трение при резьбе, и нагрузку на метчик. Принцип нарезки, чередующий метод заворачиваем, а затем отворачивает, также снижает нагрузку, метчик не будет заклинивать, а полученная резьба будет лучшего качества.

Бесплатный по РФ
8 (800) 555-4-777